Menu

Penjelasan rice bowl sambal matah

 Salah satu gaya nasi campur hadir meramaikan industri restoran di Indonesia, donburi, atau dengan nama populer rice bowl. Hidangan ini hadir dari tradisi santap orang Jepang yang juga sama-sama pemakan nasi seperti orang Indonesia. Karena kepraktisannya, gaya makan ini cepat masuk ke dalam menu keseharian kalangan urban.

Dari merek Jepang raksasa Yoshinoya hingga ke bisnis rice bowl kekinian yang diawaki anak muda lokal, semua sepakat bahwa nasi merekatkan selera dan bisa menjadi bisnis yang menarik. Seperti di Jakarta saja, hadir susul-menyusul berbagai industri rumahan dengan berbagai donburi klasik dan nonklasik.

Kepraktisannya menjadi magnet utama. Tanpa tamu perlu berpikir terlalu panjang akan padu padan lauk, koki telah ‘merumuskan’ kesatuan rasa. Komposisinya terdiri atas protein dan serat, ditingkahi bumbu yang dirasa cocok. Ditemani nasi yang pas porsinya, santapan habis tanpa menyita waktu yang padat.

Bahan:


200 gr dada ayam fillet

Tepung bumbu crispy

10 siung bawang merah, kupas dan iris tipis

1 buah bawang putih, geprak dan iris tipis

4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis

8-10 cabai rawit merah sesuai selera, iris tipis

5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis

1 sdt terasi udang, sangrai

1 sdt gula

1/2 sdt micin

Garam secukupnya

3 sdm minyak kelapa

2 butir jeruk limau

Bawang goreng secukupnya

Kecombrang (opsional, orang Bali biasa menambahkan ini), ambil bagian bunga dan batang yang muda, iris halus



Cara membuat ayam popcorn:


Potong dadu ayam fillet, taburi dengan garam dan lada Campurkan tepung dengan air secukupnya Masukkan potongan ayam ke tepung basah, kemudian balur dengan tepung kering Goreng ayam hingga crispy


Cara membuat sambal matah :

Panaskan minyak kelapa bersama terasi di atas wajan/teflon Tumis irisan bawang putih dan serai dengan api kecil hingga wangi tapi jangan sampai gosong/berwarna cokelat, kemudian angkat Taruh cabai rawit, bawang merah, dan daun jeruk yang sudah diiris tipis tadi ke sebuah wadah Tambahkan perasan jeruk limau Tambahkan micin, gula, dan garam secukupnya Tambahkan kecombrang (opsional) Campurkan dengan tumisan bawang putih dan serai tadi Taburkan sambal matah di atas nasi dan ayam popcorn

Tidak ada komentar:

Posting Komentar